Существует три вида кокосов: молодые, среднего возраста и коричневые. Все кокосы одинаковы, но главное отличие заключается в их возрасте. Эти три стадии кокоса собирают на разных этапах созревания. Начиная с цветка, кокосу требуется 11-12 месяцев для полного созревания, в результате чего кокос приобретает коричневый цвет. Молодой кокос собирают до полного созревания с зеленой шелухой. Между молодыми и коричневыми кокосами собирают кокосы среднего возраста/кокосовое мясо.
Кокосовые орехи богаты питательными веществами и обладают рядом полезных свойств. Кокосовая вода — отличный источник электролитов: натрия, магния, калия и кальция. Электролиты приносят организму много пользы, например, регулируют мышечные сокращения, балансируют уровень pH и т. д. Мякоть кокоса, особенно старых кокосов, содержит много калорий, жиров и белка, а количество электролитов на грамм мякоти даже больше, чем в кокосовой воде. Средний молодой кокос содержит примерно 325 мл кокосовой воды с небольшим количеством недоразвитого кокосового мяса. Обычно вода молодого кокоса содержит около 54 калорий, а мясо — около 140 калорий. Средний коричневый кокос содержит меньше кокосовой воды и ценится в основном за мясо, богатое питательными веществами и содержащее большое количество калорий и жиров. 45 г мяса коричневого кокоса содержат примерно 160 калорий, 1,5 г белка, 6,8 г углеводов и 15,1 г жиров.
Молодой кокос

Молодые кокосы можно отличить по небольшому размеру, а также по зеленой шелухе. Как правило, в шелухе содержится тонкая желеобразная мякоть и большое количество кокосовой воды. В возрасте 6-8 месяцев они оставляют после себя целую скорлупу кокосового ореха, которую можно легко обнаружить в супермаркетах или у продавцов фруктов. Поскольку молодые кокосы предназначены в основном для питья воды, их часто употребляют отдельно, в напитках или используют в десертах. Молодая кокосовая вода хорошо освежает, полна антиоксидантов, увлажняет и является отличным источником электролитов. Кокосовая вода также может помочь улучшить метаболический синдром — группу состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Кним относятся высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, триглицеридов, высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина, а также низкий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и лишний жир на животе.
Идея рецепта, который вы можете опробовать, — гранатово-кокосовый мохито-пунш на 12 персон:
- 1/2 чашки свежей мяты
- 4 лайма, нарезанных ломтиками
- 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки гранатовых зерен, разделить
- 32 унции кокосовой воды
- 2 чашки белого рома
- 3 чашки гранатовой итальянской содовой
- веточка мяты и дольки лайма для гарнира
Кокос среднего возраста

Кокосы среднего возраста по стадии созревания находятся между молодым кокосом и коричневым кокосом. Их возраст составляет 9-10 месяцев, эти кокосы немного крупнее, у них немного тверже и толще скорлупа и мякоть. Эти кокосы сохраняют большую часть воды, которая была в них в молодом возрасте, и при этом они более сладкие, чем молодые кокосы. Нередко в супермаркетах или у торговцев фруктами продаются кокосы среднего возраста. Поскольку кокосы среднего возраста успевают созреть дольше, чем молодые, их кокосовое мясо сохраняет желеобразную текстуру и более плотное. Таким образом, этот возраст кокоса предпочтителен, если вы хотите получить более мягкое и шелковистое кокосовое мясо. Мясо кокоса теперь содержит больше питательных веществ, чем мясо молодого кокоса, но меньше, чем мясо коричневого кокоса. На этой стадии в нем больше жиров, углеводов, сахаров, белка, калия, марганца и селена. Этот вид кокоса представляет собой нечто среднее между молодым и коричневым кокосом, с большим количеством кокосового сока и умеренной толщиной кокосового мяса. Этот кокос можно использовать так же, как и молодой.
Коричневый кокос

Коричневый кокос — это полностью зрелый кокос, созревший около 11-12 месяцев и имеющий самый большой размер. Однако такие кокосы чаще всего продаются в шелухе, и их можно узнать по коричневой скорлупе. Важно также встряхнуть скорлупу кокоса и послушать, какой звук издает хлюпающая кокосовая вода. Если она издает много звуков, значит, в ней меньше кокосовой воды, а значит, это более старый кокос. Если при встряхивании он не издает много хлюпающих звуков, значит, в нем больше воды, а значит, он моложе. Коричневые кокосы ценятся за их толстую кокосовую мякоть, особенно богатую жирами, белками, углеводами и калориями. Из всех возрастов кокосов этот кокос имеет наибольшее количество применений. Мякоть кокоса можно есть в качестве закуски, использовать для изготовления кокосового масла, а также применять в уходе за кожей или волосами. Поскольку коричневое кокосовое мясо богато насыщенными жирами, хотя некоторые исследования утверждают, что оно полезно для здоровья, лучше употреблять его в меру.
Ферма side line предлагает большой выбор кокосов, мы предлагаем молодые и коричневые кокосы. Если вы не видите нужный вам сорт, напишите нам на info@farmsideline.ru. Мы сможем доставить то, что вам нужно! Не стесняйтесь писать нам и по любым общим вопросам.